Три мрака.Доказательство истины Ислама в науке
Информация, опубликованная 22 и 23 ноября 1984 года в двух канадских ежедневных изданиях “The Gazette” и “The Globe and Mail”, удивила многих читателей. Газеты сообщали потрясающую новость о том, что в Священной книге мусульман, Коране, описываются подробнейшие события, явившиеся научным открытием лишь спустя 14 столетий. Речь шла о развитии зародыша в утробе матери. Однако представленные в газете “The Globe anд Mail” материалы, принадлежали не случайному лицу, а одному из известнейших в Канаде гинекологов, профессору Кейсу Моору. Опубликованная здесь же фотография доктора Моора с листом бумаги в руках, где были запечатлены суры из Корана, не оставляла места сомнениям.22 декабря газета “The Globe and Mail” опубликовала более подробный материал под длинным заглавием “Ученые-мусульмане в шоке! Специалист в области гинекологии раскрывает тайны Корана”, тем самым подчеркивая, какое впечатление это открытие произвело на Исламский мир. Доктор Моор, наделавший шума своим выступлением, придерживался иного мнения: он не скрывал своего восхищения перед сурами Корана, выдвигавшими еще в VII веке теорию зарождения и развития человеческого организма, которая в медицинской практике утвердилась лишь в 1940 году. Свои исследования Кейс Мор обобщил в отдельном издании : “0 чуде зарождения человека в Коране и хадисах”. Вот что пишет в нем Кейс Моор: “ Лишь в ХVII веке с изобретением микроскопа наступил некоторый прогресс в деле изучения этапов развития зародыша. В течение нескольких лет я вел исследования над Кораном и хадисами, параллельно наблюдая за развитием плода в чреве матери, и пришел к выводу, что в Священной книге, спущенной для человечества еще в VI веке, есть строчки, содержащие информацию научного характера, полностью совпадающую с сегодняшними научными выводами. Это открытие потрясло меня.
В Коране и хадисах ясно говорится о развитии плода в трех мраках*. Эти сведения полностью совпадают с последними научными данными, где утверждается, что плод развивается под тремя покровами: первый — брюшная полость, второй — стенка матки, третий образующаяся после оплодотворения амниокорионическая мембрана. Аяты Корана сообщают о развитии зародыша в первые недели, досконально описывают плод, рассказывая о переходе его от облика “присосавшейся пиявки” к подобию надкусанного мяса .
Не сомневаясь в правильности этих описаний, мы, тем не менее, сопоставили двадцати четырехдневный плод с арабскими пиявками и испытали неописуемый восторг. Начертание плода полностью совпадало с контурами присосавшейся пиявки
Вот как излагает доктор Мор другие свои доводы о чуде: “Соответственно научным данным, уши и глаза формируются на четвертой неделе, то есть через 42 дня после зачатия. Когда в связи с этим мы, группа исследователей, обратились к словам Пророка (хадисам), то испытали невольное удивление”.
Вот содержание хадиса, пересказанного имамом Муслимом в споре правоверных о судьбе: “После зачатия, через 42 дня Аллах присылает одного из своих ангелов, чтобы наделить зачатого нравом и характером, вложить в него чувства (посредством глаз и ушей), сотворить ему мясо и кости, и в конце ангел спрашивает: “Аллах мой, это мужчина или женщина?”
Разве это не чудо, когда явление, ставшее открытием в науке сегодня, было описано вплоть до мелочей, с указаниями дня и часа, 1400 лет назад!?
Далее доктор Моор излагает другие восхитившие его факты: “Почему в аятах Корана четырехнедельный плод уподобляют надкусанному мясу, и откуда такое сравнение проистекает? Оказывается, на 28-й день на зародыше появляется заметный след в форме четок, нанизанных на нитку, по конфигурации они напоминают следы зубов. Для практики мы из мягкого материала слепили форму плода упомянутого периода и надкусили его, оставив на нем следы зубов. Когда мы сравнили макет с оригиналом, то убедились, что они очень похожи.
Закончить эту статью хочется следующим утверждением Кейса Моора: “Я чувствую, что с ростом наших знаний, развитием научно-технического прогресса мы сможем еще глубже изучить аяты и хадисы, чтобы понять и объяснить содержащуюся в них научную информацию. Хочется верить, что преграды, существующие между наукой и религией, рухнут благодаря истинам, содержащимся в Коране и хадисах”